вторник, 27 сентября 2016 г.

Что такое увлажняющий крем? Чем отличается от питательного?


Как правило, люди думают (может, благодаря наставлениям рекламы и психологии продаж?), что чем гуще и жирнее крем, тем он питательнее, и чем легче, тем более увляжняющим он является. И вообще, увляжняющий крем - это такая почти водичка, которая дарит нужную нам влагу. И снова подвох. Задача увлажняющего крема - это увлажнение, так какими же способами это увлажнение достигается?
Представьте, что роговой слой кожи, который, как правило и показывает, насколько кожа нуждается в увлажнении- это пропускной пункт между глубокими слоями кожи и воздухом. От глубоких слоев влага движется сначала к роговому слою, проникает в него, а затем испаряется. Кожа увлажнена, если все процессы идут гладко и по правилам. Но стоит воде слишком быстро миновать средний слой кожи или испариться с поверхности рогового слоя, кожа тут же становится сухой и стянутой. При этом тип кожи может быть и жирным, а вот по состоянию кожи будет видно, что она сухая. Кстати, как правило, стоит нормализовать движение влаги, жирная кожа становится не такой уж и жирной.
Так вот, как раз здесь и нужен увлажняющий крем. Он работает по трем принципам. 
1. Задержать влагу в коже. Средний слой кожи - это губка, которая держит влагу. Иногда испарение идет слишком быстро и эта "губка" наполнена не до конца. Необходимо поддержать количество влаги на нужном уровне. Эту роль играют вещества, удерживающие воду (гигроскопичные). Все знают, что стоит оставить соль во время массовой готовки на кухне, как она становится мокроватой, немного комкуется. Соль гигроскопична. В крема соль кладут редко, а вот гигрокопичные кислоты (молочную, фруктовые, натуральный увлажняющий фактор - тоже смесь кислот), глицерин и его производные - с удовольствием. Они проникают в средний слой и сидят там, н-ное количество времени задерживая, запирая воду ее в коже.
2. Не дать влаге слишком быстро перескакивать через липидный барьер. Когда это происходит? Когда защитный липидный барьер кожи (не путать с кожным жиром) поврежден, то влага утекает "в никуда", словно через открытый кран водопровода. Этому способствует частое умыание с моющими средствами (любыми), использование кремов с определенными эмульгаторами. Необходимо "залатать", "заклеить", "зашить" эти прорехи в коже. Ищите крем с маслами с незаменимыми жирными кислотами, витамином Ф, со специальными эмульгаторами (ламмелярные эмульсии). 
3. Снизить испарение влаги с поверхности. Чтобы влага не испарялась, необходимо прикрыть кожу чем-то на подобии пленки. Роль такой "пленки" выполняет слой жира. Иногда кожа (часто сухая и с мелкими морщинками) не производит достаточное количество жира, и крем здесь выручит. В правильном креме содержатся масла, которые сохранят влагу и не дадут ей испариться. Но здесь другая грань - масел должно быть ровно столько, чтобы помочь коже, а не лежать мертвым грузом поверх ее и окисляться на солнце. Как правило, чем жирнее крем, тем гуще. но не всегда.
Только ли с помощью крема можно решить проблему с увлажнением? Нет. Можно регулярно делать массаж, чтобы приток влаги изнутри организма был больше, но, опять же, если в коже "дырки", то это бесполезно. Ну, и второй способ - переехать в место с влажностью не ниже 60-70%.
И еще один ответ: питательный крем - это крем, который питает, то есть дает коже все необходимые вещества. Но он вовсе не обязан быть жирным. :-)

вторник, 20 сентября 2016 г.

В чем разница и каков принцип действия дезодорантов и антиперспирантов?

В чем разница и каков принцип действия дезодорантов и антиперспирантов?

 Начнем с того, что существует два вида потовых желез: апокриновые и эккриновые. Последние разбросаны почти по всему телу, они участвует в терморегуляции организма и создании кислой среды кожи. Эти железы не доставляют особых проблем. А вот с апокриновыми железами дело обстоит несколько иначе. Они располагаются в подмышечных впадинах, паховой области. И работают они тогда, когда придется, заранее предсказать нельзя. Испугались? Они сработали. Переживаете по поводу свидания? Сработали. Бежите и переживаете, что не успеете на автобус? Опять сработали. И так при любом эмоциональном всплеске. Секрет, выделяемый ими, почти не пахнет. Но вот бактерии в этой среде чувствуют себя превосходно. Они разлагают секрет до уже не очень приятных по запаху летучих веществ. И поэтому приходится пользоваться дезодорантами. Чем же отличаются дезодоранты и антиперспиранты? Дезодоранты только "прикрывают" запах пота, также, как и если бы вы косметикой покрыли нездоровую кожу. Молекулы дезодоранта поглощают пахучие молекулы, и только. Что же насчет антиперспирантов? Он несколько другой. Как правило, современные дезодоранты содержат соли алюминия, которые блокируют выделение пота. Одно время утверждали о связи между ними и онкологическими заболеваниями. Подтвердить это не смогли. Но не смогли и опровергнуть. А бывает ли дым без огня? Никаких серьезных исследований, которые расставили бы все точки над i, я не нашла. Организм хочет выделить секрет, а не может - путь перекрыт, и все остается внутри. Поэтому большинство людей сейчас ищут альтернативные варианты. Быть здоровым или не пахнущим? - настоящая дилемма. Благо, несколько лет назад я узнала о существовании алюмокалиевых квасцов - природном минерале. Им пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Я не любитель старых легенд относительно косметологии, но здесь это действительно работает. Минерал создает среду, невозможную для развития бактерий, и безопасную для человека. На сегодня, по моему мнению, средства на основе природного минерала - лучший вариант.


вторник, 13 сентября 2016 г.

Когда и как наносить крем? Не о массаже и массажных линиях лица.

Когда и как наносить крем? Весьма распространено заблуждение о том, что крем лучше всего наносить после бани или хорошей ванны. Или хотя бы после паровой ванночки. Казалось бы, кожа распарена, поры очищены и раскрыты, температура повышена, а, значит, все процессы активизированы. То есть чем выше влажность и температура, тем лучше. Как бы ни так! Был проведены эксперименты. Были воссозданы условия трех климатических зон: пустыня, Сибирь и Приморье. Температура одинаковая, влажность разная (по нарастающему зачению). 
В первом опыте после выдерживания в воде в течение 30-60 минут при влажности 60% (всем привычные условия климата средней полосы) на роговой слой была нанесена вода с красителем и крем. Проницаемость воды упала более, чем в 2 раза, а крема - в 4! Таким образом, после ванной в четыре раза менее эффективно, чем после высыхания кожи.
Во втором опыте были оценены значения проницаемости для каждой из климатических зон. Наибольшей проницаемостью обладала кожа, помещенная в условия пустыни, наименьшей - в условия приморского климата. Как так происходит? Кожа состоит из роговых чешуек, которые при повышенной влажности набухают. И чем выше влажность, тем сильнее. Набухая, они сужают микроканалы в коже, и проницаемость ее для крема снижается. Но стоит подсушить кожу, как все восстанавливается. И чем суше климат вокруг, тем больше проницаемость. Наверняка это многие замечали на море, например, когда влажно, и в условиях зимнего отопления, когда очень сухо. Что же делать, чтобы крем действовал эффективнее? Смешно или нет, но был запатентован способ нанесения крема - необходимо хорошо просушить кожу потоком теплого воздуха или сорбентами влаги. Можно, например, хорошо прогладить утюгом льняную или хлопковую ткань и дать коже отдать влагу, прижав ткань к лицу. Затем тут же необходимо нанести крем. Кожа, лишившись влаги, с удовольствием примет ее из крема вместе с витаминами и активными веществами.