Как правило, люди думают (может, благодаря наставлениям рекламы и психологии продаж?), что чем гуще и жирнее крем, тем он питательнее, и чем легче, тем более увляжняющим он является. И вообще, увляжняющий крем - это такая почти водичка, которая дарит нужную нам влагу. И снова подвох. Задача увлажняющего крема - это увлажнение, так какими же способами это увлажнение достигается?
Представьте, что роговой слой кожи, который, как правило и показывает, насколько кожа нуждается в увлажнении- это пропускной пункт между глубокими слоями кожи и воздухом. От глубоких слоев влага движется сначала к роговому слою, проникает в него, а затем испаряется. Кожа увлажнена, если все процессы идут гладко и по правилам. Но стоит воде слишком быстро миновать средний слой кожи или испариться с поверхности рогового слоя, кожа тут же становится сухой и стянутой. При этом тип кожи может быть и жирным, а вот по состоянию кожи будет видно, что она сухая. Кстати, как правило, стоит нормализовать движение влаги, жирная кожа становится не такой уж и жирной.
Так вот, как раз здесь и нужен увлажняющий крем. Он работает по трем принципам.
1. Задержать влагу в коже. Средний слой кожи - это губка, которая держит влагу. Иногда испарение идет слишком быстро и эта "губка" наполнена не до конца. Необходимо поддержать количество влаги на нужном уровне. Эту роль играют вещества, удерживающие воду (гигроскопичные). Все знают, что стоит оставить соль во время массовой готовки на кухне, как она становится мокроватой, немного комкуется. Соль гигроскопична. В крема соль кладут редко, а вот гигрокопичные кислоты (молочную, фруктовые, натуральный увлажняющий фактор - тоже смесь кислот), глицерин и его производные - с удовольствием. Они проникают в средний слой и сидят там, н-ное количество времени задерживая, запирая воду ее в коже.
2. Не дать влаге слишком быстро перескакивать через липидный барьер. Когда это происходит? Когда защитный липидный барьер кожи (не путать с кожным жиром) поврежден, то влага утекает "в никуда", словно через открытый кран водопровода. Этому способствует частое умыание с моющими средствами (любыми), использование кремов с определенными эмульгаторами. Необходимо "залатать", "заклеить", "зашить" эти прорехи в коже. Ищите крем с маслами с незаменимыми жирными кислотами, витамином Ф, со специальными эмульгаторами (ламмелярные эмульсии).
3. Снизить испарение влаги с поверхности. Чтобы влага не испарялась, необходимо прикрыть кожу чем-то на подобии пленки. Роль такой "пленки" выполняет слой жира. Иногда кожа (часто сухая и с мелкими морщинками) не производит достаточное количество жира, и крем здесь выручит. В правильном креме содержатся масла, которые сохранят влагу и не дадут ей испариться. Но здесь другая грань - масел должно быть ровно столько, чтобы помочь коже, а не лежать мертвым грузом поверх ее и окисляться на солнце. Как правило, чем жирнее крем, тем гуще. но не всегда.
Только ли с помощью крема можно решить проблему с увлажнением? Нет. Можно регулярно делать массаж, чтобы приток влаги изнутри организма был больше, но, опять же, если в коже "дырки", то это бесполезно. Ну, и второй способ - переехать в место с влажностью не ниже 60-70%.
И еще один ответ: питательный крем - это крем, который питает, то есть дает коже все необходимые вещества. Но он вовсе не обязан быть жирным. :-)